水菜たっぷり きつね蕎麦 レシピ・作り方

水菜たっぷり きつね蕎麦
ねあっっ
ねあっっ
具だくさんきつね蕎麦

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1~1.5把
  • 水菜 100g
  • アゲの甘煮(コツ※) 2枚
  • 白葱 15cm
  • 乾燥ワカメ 大1
  • だし汁 600cc
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 白葱は5mm程の斜め切りにします。ワカメはサッと水洗いします。蕎麦はお好みの硬さに湯がいておいます。
  2. 2 蕎麦の茹で汁を利用して、根元を切り落とした水菜を30秒ほど湯がき冷水にとり、水気を絞り3~4cm程に刻みます。
  3. 3 鍋にだし汁と白葱を煮立て調味料★を入れて再沸騰させワカメと蕎麦を加え塩で味を調えます。
  4. 4 お椀に3を入れ、水菜とアゲを浮かべると出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

水菜はサッと湯がきます。 ※アゲの甘煮レシピID: 1820009786

  • レシピID:1820010061
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
あたたかい蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/11/07 14:53
    水菜たっぷり きつね蕎麦
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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