にんにく香る!もつ鍋 レシピ・作り方

にんにく香る!もつ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ニンニクが効いた醤油ベースのもつ鍋です!

材料(2人分)

  • お好みの牛もつ,センマイなど 250g
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • ごぼう 1本
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 2片~
  • 唐辛子 2本~
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 50cc
  • ☆ニンニク醤油(又は醤油) 大さじ1、5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは3cm角に、玉ねぎは輪切り、ごぼうはささがき、ニラは5cm程にカットします。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、お好みのもつを下茹でしておきます。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスし、唐辛子は種を取り輪切りにします。

    ※我が家では醤油にニンニクを漬けて保存しているので、このニンニクとニンニク醤油を使用しました。
  4. 4 鍋に☆を入れて沸かし、玉ねぎ・もやし・キャベツ・ごぼうを入れます。
    下茹でしたもつをのせます。
  5. 5 スライスしたニンニクと唐辛子を加え、蓋をして10分ほど煮ます。
  6. 6 ニラを加え、蓋をしてさらに3分煮たら、完成です。

きっかけ

ニンニク味噌を使った鶏みそ鍋(レシピID;1820009830)が美味しかったので、 常備しているニンニク醤油を使ってもつ鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

もつは下茹でして、しっかりと余分な脂を落としましょう!あっさりとしたもつ鍋に仕上がります。 にんにく(ニオイ)と唐辛子(辛さ)はお好みの量を調整して入れてください。 〆に、中華麺を入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1820009988
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ鍋 ホルモン にんにく タジン鍋
料理名
にんにく香る!もつ鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/11/14 09:44
    にんにく香る!もつ鍋
    ニラがなかったのできざみ紫蘇の葉で代用
    美味しくいただきましたー
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/06/07 14:19
    にんにく香る!もつ鍋
    美味しかったです
  • ようくろ
    ようくろ
    2020/12/19 20:35
    にんにく香る!もつ鍋
    美味しく出来ました♪また作ります(^^)
  • しっちぽん
    しっちぽん
    2017/01/29 17:10
    にんにく香る!もつ鍋
    混ぜちゃったあとですが(・・;)とっても好きな味でした♪2日連続食べちゃいました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る