にんにく香る!もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは3cm角に、玉ねぎは輪切り、ごぼうはささがき、ニラは5cm程にカットします。
- 2 小鍋に湯を沸かし、お好みのもつを下茹でしておきます。
-
3
ニンニクは薄くスライスし、唐辛子は種を取り輪切りにします。
※我が家では醤油にニンニクを漬けて保存しているので、このニンニクとニンニク醤油を使用しました。 -
4
鍋に☆を入れて沸かし、玉ねぎ・もやし・キャベツ・ごぼうを入れます。
下茹でしたもつをのせます。 - 5 スライスしたニンニクと唐辛子を加え、蓋をして10分ほど煮ます。
- 6 ニラを加え、蓋をしてさらに3分煮たら、完成です。
きっかけ
ニンニク味噌を使った鶏みそ鍋(レシピID;1820009830)が美味しかったので、 常備しているニンニク醤油を使ってもつ鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
もつは下茹でして、しっかりと余分な脂を落としましょう!あっさりとしたもつ鍋に仕上がります。 にんにく(ニオイ)と唐辛子(辛さ)はお好みの量を調整して入れてください。 〆に、中華麺を入れても美味しいですよ!
- レシピID:1820009988
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- にんにく香る!もつ鍋
レポートを送る
5 件