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柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 酒(下味用)

    大さじ1

  • 醤油(下味用)

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大根

    10cm位

  • だし汁

    1/2カップ

  • みりん(煮込み用)

    大さじ1

  • 醤油(煮込み用)

    大さじ1

  • 青ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮
  • 300円前後

みんな大好き鶏の唐揚げ、大根おろしで煮ると、鶏も味もまろやか~になっちゃう。残り物のから揚げを使っても美味しくリフォームできます♪

作り方

  • 1

    鶏もも肉は食べやすく切り、酒、醤油各大さじ1で下味をつける。

  • 2

    大根はおろしてざるにあげ水切りする。
    おろし汁もとっておく。

  • 3

    ①に片栗粉をもみこみ、180度の油でこんがり揚げる。
    (中心まで火が通らなくても大丈夫です)

  • 4

    鍋にだし汁1/2カップと②のおろし汁をいれ、みりん、醤油各大さじ1を加えて煮立て、③の唐揚げと、大根おろし1/2を入れて、3分ほど中火で煮る。

  • 5

    器に盛り、残りの大根おろしと、ねぎの小口切りをトッピングする。

きっかけ

もともとは残り物の唐揚げのリフォームです。

おいしくなるコツ

唐揚げの衣がトロリと溶けて、煮汁と一体になればオッケー。揚げすぎないほうが柔らかです。
残り物の唐揚げで作るときは、冷たいまま煮汁(少し量を増やして)に入れて5分くらい煮込んでね。

レシピID: 1820009835

公開日:2014.01.21

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関連情報

料理名
揚げ鶏のみぞれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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