柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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みんな大好き鶏の唐揚げ、大根おろしで煮ると、鶏も味もまろやか~になっちゃう。残り物のから揚げを使っても美味しくリフォームできます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大根 10cm位
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん(煮込み用) 大さじ1
  • 醤油(煮込み用) 大さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすく切り、酒、醤油各大さじ1で下味をつける。
  2. 2 大根はおろしてざるにあげ水切りする。
    おろし汁もとっておく。
  3. 3 ①に片栗粉をもみこみ、180度の油でこんがり揚げる。
    (中心まで火が通らなくても大丈夫です)
  4. 4 鍋にだし汁1/2カップと②のおろし汁をいれ、みりん、醤油各大さじ1を加えて煮立て、③の唐揚げと、大根おろし1/2を入れて、3分ほど中火で煮る。
  5. 5 器に盛り、残りの大根おろしと、ねぎの小口切りをトッピングする。

きっかけ

もともとは残り物の唐揚げのリフォームです。

おいしくなるコツ

唐揚げの衣がトロリと溶けて、煮汁と一体になればオッケー。揚げすぎないほうが柔らかです。 残り物の唐揚げで作るときは、冷たいまま煮汁(少し量を増やして)に入れて5分くらい煮込んでね。

  • レシピID:1820009835
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
からあげ リフォーム かんたん 残り物
料理名
揚げ鶏のみぞれ煮
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つくったよレポート(6件)

  • にぶるす
    にぶるす
    2023/01/23 19:05
    柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮
    おいしくできました^_^
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/10/17 20:14
    柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮
    ありがとうございました!
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2022/09/02 19:35
    柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮
    ごはんにのっけました!
    おいしい!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/03/05 16:59
    柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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