柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ レシピ・作り方

柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
柚子の皮と果汁を使った風味が良く、温まる一品です!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と醤油麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一日ほど置きます。
    生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ビニール袋に①と片栗粉小さじ1(分量外)を入れ、混ぜ合わせます。
    飾り用に柚子の皮を少し切り取り、細切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水1000ccを沸かし、スプーンなどで②を団子状にして入れます。火が通り、浮き上がった来たら、取り出しておきます。
  4. 4 白菜を縦半分にカットし、食べやすい大きさにざく切りします。
  5. 5 鶏団子を取り出した③の鍋に、白菜の硬い部分を入れ、2~3分経ったら、葉の部分を加えます。
    白菜に火が通ったら、鶏団子を戻し入れます。
  6. 6 残った柚子を半分にカットし、果汁を絞ります。
    長いもはすりおろし、柚子のしぼり汁と☆を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑤に⑥をまわし入れ、かるく混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛りいれます。
  8. 8 飾りに柚子皮をのせたら、完成です。

きっかけ

いただいた白菜があったので、とろみをつけて温まるあんかけにしました。

おいしくなるコツ

白菜はシャキシャキ感が残る程度に煮込んだほうが、食感があって美味しいです。 ☆の片栗粉は、お好みのとろみになるように調整してください。

  • レシピID:1820009706
  • 公開日:2014/01/04
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カテゴリ
鶏ひき肉
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柚子 鶏団子 白菜 あんかけ
料理名
柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ
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つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2023/01/15 21:14
    柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ
    冬にぴったりの美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • kaede*
    kaede*
    2021/02/01 18:03
    柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ
    白菜たっぷり使って食べ応えのある一品になりました♪美味しくて温まって今の季節にぴったりですね。ご馳走様でした♪素敵なレシピありがとうございました(^^)
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/01/13 20:34
    柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ
    ゆずの香りも良く、さっぱりしていてとっても美味しかったです❤生姜と白ネギで、風邪予防になりますね❤風邪の調子はいかがですか?お大事にして下さいね❤

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