柚子でさっぱり!鶏団子と白菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏ひき肉と醤油麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫に一日ほど置きます。
生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにします。 -
2
ビニール袋に①と片栗粉小さじ1(分量外)を入れ、混ぜ合わせます。
飾り用に柚子の皮を少し切り取り、細切りにしておきます。 - 3 鍋に水1000ccを沸かし、スプーンなどで②を団子状にして入れます。火が通り、浮き上がった来たら、取り出しておきます。
- 4 白菜を縦半分にカットし、食べやすい大きさにざく切りします。
-
5
鶏団子を取り出した③の鍋に、白菜の硬い部分を入れ、2~3分経ったら、葉の部分を加えます。
白菜に火が通ったら、鶏団子を戻し入れます。 -
6
残った柚子を半分にカットし、果汁を絞ります。
長いもはすりおろし、柚子のしぼり汁と☆を加え、しっかりと混ぜ合わせます。 - 7 ⑤に⑥をまわし入れ、かるく混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛りいれます。
- 8 飾りに柚子皮をのせたら、完成です。
きっかけ
いただいた白菜があったので、とろみをつけて温まるあんかけにしました。
おいしくなるコツ
白菜はシャキシャキ感が残る程度に煮込んだほうが、食感があって美味しいです。 ☆の片栗粉は、お好みのとろみになるように調整してください。
- レシピID:1820009706
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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