現在地

大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    1/4個

  • 白ネギ

    1/2本

  • タラ切り身

    4~6切れ

  • えのき

    1/2袋

  • しめじ

    1/2袋

  • 豆腐

    150g

  • 春菊

    1/2袋

  • くずきり

    40g

  • 大根

    1/3~1/2本

  • だいだい

    1個

  • 醤油

    適量

  • 昆布

    10cm

  • 七味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋
  • 1,000円前後

ポン酢の代わりに、だいだいを絞ってつけダレに!
大根おろしをたっぷり入れて、さっぱりと!!

作り方

  • 1

    鍋に、水500ccと汚れを拭き取った昆布を入れ、火にかけます。
    沸騰直前に昆布を取り出します。

  • 2

    白菜は食べやすい大きさにそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
    えのき、しめじは石づきを切り、ほぐします。
    葛きりはもどしておきます。
    豆腐は4~6等分にします。

  • 3

    昆布を出した①を沸騰させ、葛きり以外の②の材料を鍋に入れます。

  • 4

    鍋が再び沸騰してきたら、タラの切り身を加えて煮ます。
    灰汁が出てきたら取り除き、葛きりを加え蓋をして、火が通るまで煮ます。

  • 5

    大根は皮を剥き、大根おろしにします。
    だいだいは半分に切り、果汁を絞ります。

  • 6

    ④に火が通ったら、根本をカットした春菊を加えます。蓋をして一煮立ちさせ、春菊がしんなりしたら鍋は完成です。

  • 7

    器に大根おろしとだいだいの搾り汁、醤油を適量入れて、つけダレを作ります。
    お好みで七味をふって下さい。

きっかけ

実家から大根と橙をたくさん貰ったので、鍋のつけダレに使用してみました。

おいしくなるコツ

タレが濃い場合、鍋のだしを加えて薄めて調整してください。
今回はあっさりとしたタラの切り身を入れましたが、鶏肉などを入れても美味しいです。

レシピID: 1820009565

公開日:2013.12.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.12.23

    春菊→水菜、だいだい→ゆずポン に変更して作りました♪豆腐は隠れていますが下の方にあります♪鍋苦手な主人も、味覚が変わったのか?って、美味しいと食べていました❤

    駄目だバブルスさんが上手に料理されているので、ご主人様も苦手な物を克服できているのかしら?美味しく食べて頂けて、嬉しいです(^▽^)
    作レポ、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2013.12.10

    久しぶりの鍋で体も暖まり、とても美味しかったです。具材を沢山入れるのが、大変でした。材料があるので、
    明日ももう一度楽しみます。ごちそうさま

    我が家では鍋に野菜をたっぷり入れてしまうので、ボリュームがありすぎたかしら?翌日は味噌を加えたりと、味を変えても美味しいですよ!
    つくレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根おろしだいだい白菜

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋のページ上部へ