ピリ辛!白菜で麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
白菜を使った簡単な丼ぶりです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

白菜
2~3枚
合挽き肉
100g
生姜
1片
おろしニンニク
小さじ1
ご飯
1合
青ネギ(小口切り)
適量
ごま油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
50cc
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って、細切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
    ※今回チューブ入りのおろしニンニクを使いますが、ニンニク1片のみじん切りを使ってもOKです。
  2. 2
    ☆を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、合挽き肉・生姜・ニンニクを炒めます。
  4. 4
    合挽き肉の色が変わってきたら、白菜を加えて炒めます。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら、②を加えて一煮立ちさせ、塩・コショウで味を整えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけます。
    小口切りした青ネギを加え、サッと混ぜ合わせます。
  7. 7
    丼ぶりにご飯を盛り入れ、上に⑥をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜はサッと炒め、少しシャキシャキ感を残すと食感もあり美味しいです。 ピリ辛です。豆板醤はお好みの量で調整してください。

きっかけ

実家から大きな白菜をもらいました。 ひき肉があったので、昼食に簡単な丼ぶりを作ってみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ピリ辛 白菜 麻婆
料理名
ピリ辛!白菜で麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 8 件)

2020/06/18 21:35
美味しかったです!
なーくんママ
なーくんママ、初めまして! しっかりとろみが付いてて、とても美味しそう~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/02/13 21:55
残っていた豆苗を入れて作りました。ケチャップのほのかな甘みと酸味が美味しくて、ハマりそうです(^^)
ミシェル★ラ★フランス
豆苗を加えると、栄養もUPしますね!! 豆板醤でピリ辛ですが、ケチャップの甘みもあり食べやすいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする