☆かぶの葉で☆ お好み焼き レシピ・作り方

☆かぶの葉で☆ お好み焼き
かいじゅうなぎごん
かいじゅうなぎごん
栄養満点なかぶの葉。たべやすいので、お子様にぜひ!!

材料(1~2人分)

  • かぶの葉 4~5個分くらい
  • ちくわ 2本
  • お好み焼き粉(1~2枚用) 100グラムくらい
  • 1個
  • 適量
  • 豚肉 適量
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 お好み粉を、分量どうり作ります。(水、卵使用) 

    かぶの葉は、灰汁が少ないので、そのまま使います。

    良く洗い、1センチ程度のみじん切りに。
    ちくわは、輪切りにします。
  2. 2 お好み粉と混ぜ合わせます。
  3. 3 30センチの特大フライパンで焼きました。

    生地を丸くひろげ、上に豚肉、その上からとろけるチーズを、ちぎってのせます。
  4. 4 頃合いを見て、ひっくり返します。

    しっかり焼けたら、再度ひっくり返してください。

    チーズが香ばしくいい匂いです(*^_^*)
  5. 5 ソースを塗って、マヨネーズでお絵かきすれば、完成!!

きっかけ

カルシウムほうれん草の5倍!栄養豊富なかぶの葉。 緑ギライな子供にも食べてもらいやすいですよ♪♪

おいしくなるコツ

かぶの葉だけだと、歯ごたえがいまいちキャベツに劣るので、ちくわを具にしないで、生地に混ぜ込みました。 お好みで、イカやこんにゃく、おもち、きむちなんかも入れてみて(^o^)

  • レシピID:1820007159
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
☆かぶの葉で☆ お好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る