絹厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹厚揚げ 200g
- ひき肉 50g
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- ○水 120cc
- 片栗粉 5g
- 水(片栗粉用) 小1
作り方
- 1 絹厚揚げは沸騰したお湯のなかにいれ、油抜きをしておく。
- 2 油抜きをした厚揚げを、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油(分量外)を少々ひき、2を両面焼いておく。
- 4 3にひき肉をいれて炒め、色が変わったら○を入れ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
絹厚揚げが、冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きをちゃんとすると、油臭くなく、おいしくいただけます。
- レシピID:1820006911
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 絹厚揚げのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません