材料3品だけ! 超簡単 鶏ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽もと 8本~
- ごぼう 150g~
- めんつゆ(今回は3倍濃縮) 100㏄
作り方
-
1
ごぼうは洗い、乱切りにする。
鶏手羽もとはフォーク等で数か所刺しておく。
めんつゆは4倍に水で薄めておく(材料外)。 -
2
深さのあるフライパンに油 大2ををひき(材料外)、ごぼう、鶏肉を炒める。
鶏肉が白くなり、焦げが数か所に見られるようになったら、めんつゆを加え沸騰させる。 - 3 落し蓋をし、弱火で30分程度煮れば完成。
きっかけ
手羽もとが見切り品で1kg240円で手に入ったので☆
おいしくなるコツ
ごぼうに味がしみるため、味が濃くなります。気になる方は、鶏肉を別途濃いめに薄めためんつゆに10分程度漬け置き、①の行程のめんつゆの希釈を5倍~にするなどすると良いです。 今回は簡単さを追及するため、やっていませんが★
- レシピID:1820006756
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう
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写真は見栄えのために万能ねぎを飾っています。