筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
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具だくさんで彩り豊かな筑前煮です(*^_^*)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 具材は、一口大に切って、お湯でさっと下ゆでします。
  2. 2 絹サヤは、塩を入れたお湯で1~2分下ゆでする。
  3. 3 鍋に油を注ぎ、鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくの順に炒める。
    砂糖を先に大さじ2入れて、酒大さじ1を加え、さらに炒める。
  4. 4 水300を加え、沸騰したらアクをとる。
    しょうゆ大さじ3を入れ、落としぶた(クキングシートでしてます)をして中火で約20分煮る。
  5. 5 汁が少なくなってきたら、残りの砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加えて全体に味をなじませる。
  6. 6 最後に絹さやを加えて出来上がり(^-^)

きっかけ

好きな具材をたっぷり入れて、定番の筑前煮です。

おいしくなるコツ

材料は、一つ一つ種類ごとに下ゆでします。2つの鍋を使って、交互にお湯をわかしながらしています。 5の工程ですが、汁気がなくなるまで煮込むと、味が染み込んでよりおししくなります(^-^)

  • レシピID:1820006346
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
煮物
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