ゴーヤの簡単な食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(新しいもの) 小1本
- *合わせ酢 酢 大さじ1・1/2
- *合わせ酢 しょうゆ 小さじ1
- *合わせ酢 砂糖 小さじ1~2
- 削り節 少々
作り方
-
1
*合わせ酢の材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。薄くスライスして、塩をまぶし、軽く揉む。(苦味が増すので、強く揉みこまないこと) -
2
10分くらいそのまま置いて、水で洗う。
苦味が好きな方はこのまま使います。苦味が苦手な方は、沸騰したお湯に入れてさっとゆでてザルに上げ、氷水にさらします。 -
3
水気を切ったゴーヤを器に盛り付け、合わせ酢をかけ、削り節をまぶす。
【写真】白ゴーヤバージョン
きっかけ
緑のカーテン、ゴーヤを毎日収穫する日々。簡単で飽きずに毎日食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
冷たい方がおいしいです。苦味の少ない「白ゴーヤ」、ぜび、お試しを。 ゴーヤは新しいものを使ってください。日が経ったものは、炒め物などに使ったほうがいいです。
- レシピID:1820005619
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおひたし
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ノウズミニマム2013/10/06 10:50美味しかったです!