ゴーヤの簡単な食べ方 レシピ・作り方

ゴーヤの簡単な食べ方
  • 5分以内
  • 100円以下
ナツメ10
ナツメ10
ゴーヤの苦味が苦手な人でも、この合わせ酢なら大丈夫。白ゴーヤを使うと、更に苦みがダウン!

材料(2人分)

  • ゴーヤ(新しいもの) 小1本
  • *合わせ酢 酢 大さじ1・1/2
  • *合わせ酢 しょうゆ 小さじ1
  • *合わせ酢 砂糖 小さじ1~2
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 *合わせ酢の材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。薄くスライスして、塩をまぶし、軽く揉む。(苦味が増すので、強く揉みこまないこと)
  2. 2 10分くらいそのまま置いて、水で洗う。
    苦味が好きな方はこのまま使います。苦味が苦手な方は、沸騰したお湯に入れてさっとゆでてザルに上げ、氷水にさらします。
  3. 3 水気を切ったゴーヤを器に盛り付け、合わせ酢をかけ、削り節をまぶす。

    【写真】白ゴーヤバージョン

きっかけ

緑のカーテン、ゴーヤを毎日収穫する日々。簡単で飽きずに毎日食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

冷たい方がおいしいです。苦味の少ない「白ゴーヤ」、ぜび、お試しを。 ゴーヤは新しいものを使ってください。日が経ったものは、炒め物などに使ったほうがいいです。

  • レシピID:1820005619
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
冷製 簡単 ゴーヤ 酢の物
料理名
ゴーヤのおひたし
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