牛味噌うどん レシピ・作り方

牛味噌うどん
  • 約30分
VIW
VIW
ちょっと辛めの味噌炒めをのっけてみました。豆板醤の量は辛さが好きな方は多めに、苦手な方は少なめにするといいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ゴマをすり、味噌・豆板醤・みりん・酒・中華スープの素と合わせる
  2. 2 牛肉は片栗粉をまぶしておく
  3. 3 茄子は短冊に切り、水にさらしてあく抜きをする
  4. 4 ネギは斜め切りにし、しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐしておく
  5. 5 うどんはゆでて、皿に分けておく
  6. 6 フライパンにたっぷりめのごま油を熱し、牛肉を炒める
  7. 7 牛肉の赤みが残っているぐらいに、茄子としめじを加えて炒める
  8. 8 茄子とシメジに火が通ったら、ネギを加えて炒める
  9. 9 ネギがしんなりしたら1の合わせ味噌を加え、全体に混ぜる
  10. 10 うどんの上に9をのせたらできあがり

きっかけ

うどんをさっぱり食べるのに、牛肉と野菜を味噌炒めにしてのっけてみました

  • レシピID:1820005497
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
牛肉味噌炒めうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る