柚子コショウ風味の茄子の天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- ★薄力粉 40g
- ★片栗粉(薄力粉でもOK) 5~10g
- ★重曹 ひとつまみ
- ★冷水 50cc程
- 柚子胡椒 小1/2程
作り方
- 1 茄子は1cm程の輪切りにして十字に浅く切れ込みをいれ(片面)、水に漬けておきます。
- 2 アク抜きが終わったら水気を拭き取り十字を入れた面に柚子コショウを塗りつけます。
- 3 ★をざっと混ぜ、2をくぐらせ180度の油で揚げます。衣が硬くなればOKです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 茄子の天ぷら
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)