ナスの肉味噌あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに乱切りし、タマネギは短冊切りに。切ったら水にさらしておきます。
- 2 深めのフライパンにごま油を引き、冷凍のひき肉を入れます。砂糖と醤油を投入し、弱火で肉の色が変わるまで炒めます。
- 3 水切りした茄子とタマネギをフライパンに入れたら強火にします。炒めて肉と混ざりあったら、味覇、味噌、酒を入れます。野菜がしんなりするまで5分ほど炒めましょう。
- 4 仕上げに片栗粉を水1カップで溶き、フライパンに流し込みます。少し煮詰めて程よく素材同士が絡んだら餡は完成!
- 5 別のフライパンにごま油を引き、焼きそばを1玉炒めてから付属の粉末ソースをかけ、水を投入し麺を蒸し焼きにします。
-
6
フライパンに餡を一人前分戻し、絡めながら炒めます。
完成。続けて手順5、6を繰り返し、もう一人前作ります。
きっかけ
冷凍ひき肉を初めて購入したので、ひき肉料理をためしたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の甘みが味に深みを出してくれて美味しいです。 一人前なら、餡が出来たらそのまま焼きそばを投入してもいいかも。
- レシピID:1820004995
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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