ナスの肉味噌あんかけ焼きそば レシピ・作り方

ナスの肉味噌あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
炭酸団@料理部
炭酸団@料理部
ひき肉料理でバリエーションを!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに乱切りし、タマネギは短冊切りに。切ったら水にさらしておきます。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を引き、冷凍のひき肉を入れます。砂糖と醤油を投入し、弱火で肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3 水切りした茄子とタマネギをフライパンに入れたら強火にします。炒めて肉と混ざりあったら、味覇、味噌、酒を入れます。野菜がしんなりするまで5分ほど炒めましょう。
  4. 4 仕上げに片栗粉を水1カップで溶き、フライパンに流し込みます。少し煮詰めて程よく素材同士が絡んだら餡は完成!
  5. 5 別のフライパンにごま油を引き、焼きそばを1玉炒めてから付属の粉末ソースをかけ、水を投入し麺を蒸し焼きにします。
  6. 6 フライパンに餡を一人前分戻し、絡めながら炒めます。

    完成。続けて手順5、6を繰り返し、もう一人前作ります。

きっかけ

冷凍ひき肉を初めて購入したので、ひき肉料理をためしたくて。

おいしくなるコツ

砂糖の甘みが味に深みを出してくれて美味しいです。 一人前なら、餡が出来たらそのまま焼きそばを投入してもいいかも。

  • レシピID:1820004995
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
炭酸団@料理部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る