精進できそうな豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子とキュウリを食べやすい大きさに切る。
-
2
ビニール袋に
○茄子
○キュウリ
○プチトマト
○塩麹
を入れ、袋の口を閉じる。
軽く揉んでから冷蔵庫に。 - 3 豆腐を食べやすい大きさに切り皿に盛る。かつお節と塩昆布をかける。
-
4
10分ほど経ったら、野菜を袋から出して豆腐と一緒に皿に盛る。
完成!
きっかけ
塩麹を野菜にまぶすと良いらしいと知って、とにかくまぶしてみようと思ったので。
おいしくなるコツ
野菜を袋で揉むときに、白だし、唐辛子、ニンニクなどアクセントになりそうなものをちょっと入れるといいかも! 漬ける時間が短いほうがあっさりな仕上がり。つけすぎるとしょっぱくなるので、濃いのが好きな人は長めに。
- レシピID:1820004879
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません