マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方

マグロの生姜焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
一人ランチにいかがでしょう(^_^;)

材料(1人分)

  • マグロ 100g
  • ★醤油・酒・味醂 各大1
  • ★砂糖 小2
  • ★おろし生姜 小1~
  • 大1
  • 丼ごはん 1杯
  • きざみ海苔 全形1/4分
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 マグロは一口大に切り★に漬けます。5分程でOKです。
  2. 2 フライパンに油を敷いてマグロを両面焼きます。焼き加減はお好みで、半生もしっかり焼きも両方美味しいです。
  3. 3 一旦マグロを取り出し、1のつけ汁に水を加えフライパンに流し入れ、少し煮詰めます。
  4. 4 丼ごはんにのりを敷き、マグロを乗せ、3のタレを回しかけます。
  5. 5 水にさらしたねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

一人ランチ

おいしくなるコツ

タレは火加減に気をつけてごく弱火か、余熱で煮詰めてください。

  • レシピID:1820004547
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
料理名
マグロの生姜焼き丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2017/06/06 20:09
    マグロの生姜焼き丼
    丼として食べないでおつまみとしていただきました。
    おかげ様で焼酎がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る