マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ 100g
- ★醤油・酒・味醂 各大1
- ★砂糖 小2
- ★おろし生姜 小1~
- 水 大1
- 丼ごはん 1杯
- きざみ海苔 全形1/4分
- ネギ 少々
作り方
- 1 マグロは一口大に切り★に漬けます。5分程でOKです。
- 2 フライパンに油を敷いてマグロを両面焼きます。焼き加減はお好みで、半生もしっかり焼きも両方美味しいです。
- 3 一旦マグロを取り出し、1のつけ汁に水を加えフライパンに流し入れ、少し煮詰めます。
- 4 丼ごはんにのりを敷き、マグロを乗せ、3のタレを回しかけます。
- 5 水にさらしたねぎを散らして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- マグロの生姜焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222017/06/06 20:09丼として食べないでおつまみとしていただきました。
おかげ様で焼酎がすすみました。