白菜鍋 牛乳ごま味噌だれ添え レシピ・作り方

白菜鍋 牛乳ごま味噌だれ添え
  • 約30分
  • 500円前後
doom321
doom321
ポン酢で食べるのもさっぱりしていて良いけど、濃厚な牛乳みそだれも良いですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 有り合わせの野菜(にんじん、えのきなど) 適量
  • 豚ばら肉 200g
  • ちくわ 小2本
  • がんもどき 大2個
  • 適量
  • かつお風味だし 小さじ2
  • 【牛乳ごま味噌だれ】
  • みそ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 牛乳 40cc
  • すりごま 小さじ2
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 【牛乳ごま味噌だれ】をあらかじめ混ぜて滑らかにしておきます。
  2. 2 鍋に水とかつおだしのもとを入れ、白菜の茎部分を入れて火を通す。 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めておく。
  3. 3 白菜の芯に火が通ってきたら、豚ばら肉を入れて蓋をする。あくを取って残りの材料を入れ火が通ったら、合わせた牛乳ごま味噌だれをつけていただく。

きっかけ

牛乳で煮込むのも美味しいけど、さっぱりした白菜鍋を脳濃厚な牛乳ごま味噌だれでいただきます。

おいしくなるコツ

白菜は大きめに手で裂いて入れると、歯ごたえが楽しめます。

  • レシピID:1820003976
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
白菜鍋
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/03/24 22:49
    白菜鍋 牛乳ごま味噌だれ添え
    今日も作りました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る