学校仕込みの美味い酢豚 レシピ・作り方

学校仕込みの美味い酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
しらぷ〜
しらぷ〜
調理師学校本来のレシピより簡単にアレンジしておますヘ(°◇、°)ノダッテ メンドイ

材料(3人分)

  • 豚肩ロース(豚もも、豚角切り、鶏でも) 300g
  • ♥豚の下味(塩コショウだけでも平気) ♥
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ、味の素 少々
  • 下味の最後に片栗粉 大さじ2~3
  • たまねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • ピーマン 1/2
  • ★あわせ調味料★
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • あれば鶏ガラスープ粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ↓は仕上げに
  • 水溶き片栗(水小さじ2、片栗小さじ1)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 2つ容器を用意して、あわせ調味用★と仕上げ用水溶き片栗を作る。

    野菜は乱切り、豚は2cmくらいの角切り。
  2. 2 お肉に下味を(片栗以外)つける。

    片栗大さじ2~3を肉にまぶす。
  3. 3 大きめのフライパンにキッチンペーパを2枚ほどひいておく。
    *揚げたものをここにおいて油きりするため。
  4. 4 170~180℃の油で肉をカラッと揚げる。

    さらに、人参、玉ねぎ、ピーマンの順に油どおしする。

    ☆この揚げる過程を省きたい場合は、フライパンで火の通りにくい順に炒めてもOK。
  5. 5 全て油通ししたら、キッチンペーパーをはずし、フライパンを火にかけ、①のあわせ調味料をいれる。煮立ったら水溶き片栗を加えとろみをつけ完成♪

きっかけ

調理師学校時代のレシピをパクリました(゜ノж゜)ププッ

おいしくなるコツ

★をあわせる時、ガーリックパウダーを少々足すと風味増します。 油通しは、箸であげていくと時間がかかり野菜の色が悪くなるので 一気にすくえる道具があるといいかもです(oдolll)

  • レシピID:1820003836
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
中華 酢豚 酢鶏 豚肉
料理名
酢豚
しらぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る