もっちり かぼちゃもち( ̄¬ ̄*) レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
かぼちゃを皮ままサイコロ状に切り(手間だが火の通りが早いです)
耐熱器にいれラップをかけて
レンジで3分♪(かぼちゃの大きさで若干異なります) -
2
やけどしないようレンジから取り出したらつぶす。
この時皮がごっっいのが気になれば、よけなきゃ歯ざわり悪いかもです( ̄^` ̄;) -
3
つぶれたら、片栗粉をまんべんなくまぜあわせます。
このときにゴマを少々加えても美味しいですよ。 -
4
フライパンをあたためてから
油をひいて、いったん火をとめておき
500円玉くらいに丸め軽くつぶしフライパンにのせていきます。 -
5
点火して弱火で何度もひっくりかえしながら
こんがりと焼いていきます。 - 6 両面焼けたらあわせた調味料をまわしかけて10秒ほど煮からめて完成(゚∀゚)ノ
きっかけ
かぼちゃがおかずにできるほどの量ではなかったので粉でかさまししますた(´゚艸゚) 大根、にんじん、じゃがいも、れんこん、さつまいもバージョンも めっちゃ美味どすヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
おいしくなるコツ
大きさは500円玉より少し大きいくらいが、火の通りも早く味もからみやすい気がします。 砂糖を黒糖に代えてみたら みための濃さはさておき体によさげな味わいですた♪
- レシピID:1820003730
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- かぼちゃもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小腹がすいた時によろしいかと( ̄~; ̄)