食べさせたい煮物★ひじき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはおみずで戻しておきます。にんじんなどの材料を切っておきます。
- 2 お鍋にごま油をいれ、細かく切った鶏肉を炒め、さらににんじん、こんにゃく大豆、ちくわをいためます。
- 3 ひじきとしょうがを入れさらにいためます。
- 4 だし汁1カップ、醤油大さじ6、酒大さじ6、みりん大さじ1をいれ、油揚げも入れ、煮詰めていきます
- 5 汁気が1/4くらいになったら完成です。
-
6
お好みで少々ごま油をたらしてください。
辛いのが好きな人はラー油も合います。
きっかけ
夫がひじきがあまり得意でなくごま油をいれ風味を変えたら食べるようになりました。 汁を残すのは翌日あまりでチャーハンを作るからです。
おいしくなるコツ
ひじきを戻すときはたっぷりのお水でもどすほうがひじきがふっくらします。
- レシピID:1820003721
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮しめ
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材料の枠がたりないので味付けは下記に載せてあります。