ご飯のお供に麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、600w1分加熱します。
B.で水溶き片栗粉を作っておきます。 - 2 豆腐をまな板に取り出し、1口サイズのさいころに切ります。
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3
しょうがはみじん切り。
ネギは小口切り(スーパーで売っている薬味ネギのパックを買うとお手軽です)。
それぞれ用意しておきます。 -
4
フライパンに花椒を入れて、中火で加熱します。温まったらフライパンをゆすり、乾煎りします。
(花椒はお好みで必要なら準備してください。独特のピリッとした感じがおいしいですよ) - 5 花椒をすり鉢ですり、粉状にしておきます。
- 6 A.の材料を全て混ぜておきます。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうが、ネギのうちの大さじ1、豆板醤をさっと炒めます。
- 8 中火にして豚挽き肉を加えて火が通るまで炒めます。
- 9 A.の調味料を加えて煮立たせます。
- 10 ぐつぐつと煮立ったら、豆腐を加えて豆腐を崩さないように、フライパンをゆすりながら2分ほど煮込みます。
- 11 残りのネギとごま油を回し入れ、さっと混ぜます。
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12
水溶き片栗粉を回し入れて火を止めます。
最後に花椒をパラパラとふりかけて完成です。
きっかけ
いろいろ試行錯誤をし続けて、落ち着いてきた配合です。
おいしくなるコツ
基本かもしれませんが…材料は全て事前に用意しておくと、あとはどんどん追加していくだけなので手順よく進めます。花椒は加えるとちょっと本格的なお味に♪お好みでご準備ください。
- レシピID:1820003598
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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カンパチ38822011/10/26 18:10とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v