ご飯のお供に麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご飯のお供に麻婆豆腐
  • 約30分
urara20121215
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何度も作り直して、この配合に落ち着きました。しっかり味でご飯が進みます♪辛めがお好きなら豆板醤を小さじ1ほどにしても。絹豆腐は崩れてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ(小口切りのもの) 大さじ4
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • A.テンメンジャン 小さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.みそ 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.ウェイパー 小さじ1
  • A.水 200ml
  • A.酒 大さじ1
  • 花椒(あれば) 5粒
  • B.片栗粉 大さじ1
  • B.水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、600w1分加熱します。
    B.で水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 豆腐をまな板に取り出し、1口サイズのさいころに切ります。
  3. 3 しょうがはみじん切り。
    ネギは小口切り(スーパーで売っている薬味ネギのパックを買うとお手軽です)。
    それぞれ用意しておきます。
  4. 4 フライパンに花椒を入れて、中火で加熱します。温まったらフライパンをゆすり、乾煎りします。
    (花椒はお好みで必要なら準備してください。独特のピリッとした感じがおいしいですよ)
  5. 5 花椒をすり鉢ですり、粉状にしておきます。
  6. 6 A.の材料を全て混ぜておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうが、ネギのうちの大さじ1、豆板醤をさっと炒めます。
  8. 8 中火にして豚挽き肉を加えて火が通るまで炒めます。
  9. 9 A.の調味料を加えて煮立たせます。
  10. 10 ぐつぐつと煮立ったら、豆腐を加えて豆腐を崩さないように、フライパンをゆすりながら2分ほど煮込みます。
  11. 11 残りのネギとごま油を回し入れ、さっと混ぜます。
  12. 12 水溶き片栗粉を回し入れて火を止めます。
    最後に花椒をパラパラとふりかけて完成です。

きっかけ

いろいろ試行錯誤をし続けて、落ち着いてきた配合です。

おいしくなるコツ

基本かもしれませんが…材料は全て事前に用意しておくと、あとはどんどん追加していくだけなので手順よく進めます。花椒は加えるとちょっと本格的なお味に♪お好みでご準備ください。

  • レシピID:1820003598
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/10/26 18:10
    ご飯のお供に麻婆豆腐
    とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

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