鶏皮のパリッとおつまみ【サラダトッピングにも】 レシピ・作り方

鶏皮のパリッとおつまみ【サラダトッピングにも】
urara20121215
urara20121215
鶏肉の皮は鶏肉料理をしたときに取り除いておき、冷凍保存しておくと作りたいときに作れます。スーパーで売っている鶏皮でももちろんOK!

材料(1~人分)

  • 鶏肉の皮 好きなだけ
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに鶏皮を入れ、中火で加熱します。
    しばらくするとぱちぱちと焼けてきます。
  2. 2 油が出てくるのでキッチンペーパーで1、2回、吸い取ります。
  3. 3 ひっくり返して、さらに焼きます。
    (ここでも油がきになるようでしたらペーパーで吸い取ります)
    パチパチはじけてくるので、はねる油でやけどしないようにしてくださいね!
  4. 4 こんがり焼き色がついてきたらOK!
  5. 5 キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出します。
  6. 6 塩コショウを熱いうちにぱっとふりかけます。
    お皿に盛り付けます。
    冷めてもかりっとした食感♪

きっかけ

鶏皮だけを使った簡単なおつまみです。パリッと仕上がるのでお箸が進みます。

おいしくなるコツ

鶏肉料理をした際に鶏皮だけを取り除いて冷凍保存しています。そうすると、鶏肉料理もヘルシーに仕上がりますし、この鶏皮おつまみも楽しめて2倍嬉しいです♪ そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングにかけても美味しいですよ~。

  • レシピID:1820003596
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮のおつまみ
urara20121215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る