簡単!豚と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

簡単!豚と白菜の蒸し煮
yukiyama17
yukiyama17
最後に残った汁に水を足して、市販の塩ラーメンを作ると、豚の脂と白菜、にんにくのダシが効いていて水だけで作るより美味しかったです。

材料(4人分)

  • 豚ばらかたまり 270
  • 塩(豚肉すり込み用) 小さじ1
  • 白菜 1/4玉
  • にんにく 大1片
  • キビしょうゆ 小さじ1/2
  • 胡椒、塩 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉は厚さ1センチ位に切って、塩をすり込んでおく。白菜は4センチ位の幅に切って洗っておく。にんにくはつぶして粗くみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に豚ばら肉をなべ底が見えなくなるくらい並べ、次に白菜を、豚肉、白菜の順に重ね、最後はにんにくを散らす。
  3. 3 2の鍋に塩、キビしょうゆ、なべ底が焦げないように大さじ2位の水を振り掛けて蓋をして中火で蒸し煮し、、白菜の水気が出てきたら白菜がしなっとするまで煮る。
  4. 4 肉も白菜も煮えたら火を止めて胡椒、塩などで味を調える。

きっかけ

冷蔵庫にあった豚と白菜を、簡単にあっさり食べたかったのでこうなりました。

おいしくなるコツ

必ず蓋をして、白菜から出る水気を利用する。我が家では子供がいるので塩、胡椒はやや少なめに、キビしょうゆを使いましたが、普通の醤油でもOK。 豚のこま切れでも作れますが、脂身が少ないとパサパサします。

  • レシピID:1820003566
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
大豆不使用 簡単 卵、小麦不使用 豚肉
料理名
豚と白菜の蒸し煮
yukiyama17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る