あおりいかのなめろう風 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 いかは皮をむき、後でたたきやすいように刻んでおく。大葉も大きく刻んでおく。
- 2 いか、大葉を少し粘りが出るくらいまで包丁でたたいて刻む。生姜すりおろし、ポン酢を混ぜる。
- 3 盛り付ける。
きっかけ
釣ってきたあおりいかを手軽におつまみにしたくて、こうなりました。
おいしくなるコツ
あおりいかは釣りたてではなく、内臓処理をしてからジップロックに入れて一晩冷凍し、解凍してからのものを使うと粘りと甘みが増します。
- レシピID:1820003177
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- なめろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません