金柑の黒糖煮 レシピ・作り方

金柑の黒糖煮
yukiyama17
yukiyama17
金柑の甘煮を黒糖で炊きました。残った汁にお湯を注いで金柑湯として飲むと温まります。

材料(約4人分)

  • 金柑 300g
  • 黒糖(粉末状) 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 金柑を洗ってへたを取り、2,3箇所縦に切り込みを入れておく。
  2. 2 ①の金柑を1,2分茹でてざるにあけ、切込みを入れたところから竹串などを入れて種を取り出す。
  3. 3 鍋に金柑と水(金柑が少し出るくらいのひたひた)と黒糖を入れて火にかけ、水気がほとんどなくなる位まで煮る。

きっかけ

家で取れた金柑を炊こうとした時に、たまたまあった黒糖で炊いたら家族に好評だったので。

おいしくなるコツ

汁気がなくなってきたら焦げ付かないように注意してください。

  • レシピID:1820009894
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
yukiyama17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る