大豆アレルギー対応昆布巻き(ウインナー) レシピ・作り方

大豆アレルギー対応昆布巻き(ウインナー)
  • 約15分
  • 300円前後
yukiyama17
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だしをとった後の昆布、捨てるのはもったいない!
具は魚の切り身などでも代用出来ますが、ウインナーは下ごしらえの手間が省けて便利です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは塩もみして洗い、茹でておく。
  2. 2 ウインナーを昆布で巻き、かんぴょうで2箇所結んで留める。
  3. 3 鍋に昆布巻きを並べ、昆布巻きが少し出るくらいの量のだし汁、酢を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 昆布が柔らかくなったら、砂糖、味の母、キビ醤油を入れて煮る。
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5 煮えたら取り出し、結んだかんぴょうとかんぴょうの間を切って盛り付ける。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいなくて、子供が好きなウインナーを巻いてみました。 大豆などにアレルギーのある子供でも食べられるようにキビ醤油を使っています。

おいしくなるコツ

かんぴょうをきつく結びすぎるとウインナーが飛び出すので注意。 大豆から出来た醤油に比べてキビ醤油は色も薄いので、煮つめたほうが色も良くなります。

  • レシピID:1820003178
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
その他の海藻昆布巻き
料理名
昆布巻き
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