市販品を使って揚げシュウマイの野菜あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮は4等分してから2~3ミリ幅に切る。蓮根は皮を剥き、半分にカットしてから薄切りにして水で晒しておく。えのきはざく切り、白ネギは斜め薄切りにしておく。
- 2 鍋に水と蓮根、大根の皮を入れて中火にかけ、二分ほどかけて大根の皮が少し透き通ってきたら、うどんスープを入れて溶かす。
- 3 そこにおろし生姜、エノキ、ネギを加えて一煮立ちしたところで水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止め、あらかじめ揚げて盛り付けておいたシュウマイにかけてできあがり。
きっかけ
チルドのシュウマイをただ蒸したり揚げたりだけだと飽きが来るので、いろんなあんを考えてみた中の一つです。野菜は通常なら捨てがちの皮を使うので、ゴミも減って節約もできて一石二鳥です。
おいしくなるコツ
うちではシュウマイは揚げ焼きです。中火でフライパンに炒めものより多めに油を入れ、そこでシュウマイを全体が満遍なくパリッとなるように火を通し、出来上がったらキッチンペーパーで余分な油を切ればOKです。油があまり残らないので、後始末が楽ですよ。
- レシピID:1820003171
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- 揚げシュウマイの野菜あんかけ
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