現在地

気軽に!鯛めし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 2合

  • 鯛のあら

    1/3尾くらい

  • 白だし

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 昆布

    3~5センチ

  • 白ゴマ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
気軽に!鯛めし♪
  • 300円前後

鯛のあらって安い!もちろん切り身などでも美味しくできますが、頭など、骨がたくさん付いているところからだしが出ます♪

作り方

  • 1

    <下処理>
    うろこなどが残っている時は包丁でうろこに逆らってこそげてとる。
    血や内臓などを水でしっかりと洗い流す。

  • 2

    魚焼きグリルで表面に軽く焦げ目がつくまで両面焼く。

  • 3

    米を研ぎ、ざるに上げた後、調味料を入れて、水を目盛りのところまで入れて軽く混ぜる。
    昆布を乗せる。

  • 4

    焼いた鯛を上に乗せて、ご飯を炊く。

  • 5

    炊きあがったら鯛と昆布を取り出し、骨などが混ざらないようにほぐして、身をご飯に戻して全体に混ぜる。

  • 6

    器に盛り付け、上にゴマを振る。
    手でひねりながらゴマをつぶしてかけると香りが一層よくなります。

きっかけ

タイのあらを見つけて。

おいしくなるコツ

きれいに血などを取り除くこと、うろこをとることがポイント。
大きめのあらを使った方がやりやすいです。
3合で作る場合は、白だしを大さじ1追加してくださいね。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1820003145

公開日:2011.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.18

    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございました^^彩鮮やかで美味しそうー!!

    お返事を見る

  • 2012.03.20

    お食い初めで用意した昨日の鯛をどうやって食べようかと、レシピ参考にさせていただきました^^炊いてるときから、たまらなく良い香り♪これからはアラでリピしますね♪

    お食い初め、おめでとうございます(^^)
    炊いている時から幸せ気分になりますよね〜!
    アラでもおいしいけどやっぱり一匹あると豪華で絶品!!
    つくレポ感謝です〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
和食簡単鯛めし豪華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲気軽に!鯛めし♪のページ上部へ