女子が喜ぶ☆豆乳くず餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 240cc
- くず粉 60g
- 黒蜜 適量
- きなこ 適量
作り方
- 1 豆乳とくず粉をダマがないようによくまぜる。
-
2
お鍋に入れて火にかけ、木べらなどでしっかりと練る。
すぐ固まってくるので気を抜かないように!
最初はダマっぽいですが練っていればなめらかになります。 -
3
容器に移し、冷蔵庫で冷やして固める。
適当に切って黒蜜、きなこなどをかける。 - 4 黒みつは、かたまりの黒砂糖なら包丁で適当に刻んで使います。黒砂糖100gに水100gをいれてレンジで加熱。
きっかけ
友達から、上質の黒砂糖をたっぷりいただいたので黒蜜を作ってみたくなりました。 となると、次は吉野本葛が余っていたので葛餅を作ってみたくもなりました。
おいしくなるコツ
黒砂糖は事前にしばらく水につけておくと柔らかくなってきます。溶け残りはあっても大丈夫。時々レンジから取り出してかき混ぜながら作りました。 ただ、この分量だと相当ゆるいです。とろ~っとした方がお好みの方は水を半分くらいに減らして。
- レシピID:1820002783
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くず餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません