カボチャのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャは5mm厚さのいちょう切りにして、火が通りやすいようお皿に並べてラップしてレンジで2分加熱しておく。
- 2 ニンニクはみじん切り、豚肉は適当な幅に切り、たまねぎは5mm幅にスライスする。
- 3 フライパンにニンニクとごま油を熱し、香りが立ってきたら、豚肉を炒め、軽く色が変わったらかぼちゃとたまねぎを加えて炒める。
- 4 コショウ、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素を大さじ2の水で溶いて入れて全体にからめて出来上がり。
きっかけ
塩コショウ炒めだけじゃなく、オイスターソースで中華風に炒めても絶対おいしいはず!とおもって、出来るだけ単純な調味料で作りました。カボチャの甘みを生かしてください。
おいしくなるコツ
コショウは黒の粗挽きがオススメ~。豚肉は、バラがコクが出ていいけど、モモや肩など何でもOK。ベーコンやソーセージなどでも出来ます!たまねぎの代わりに長ネギでも。味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもいいですよ。
- レシピID:1820002753
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのオイスターソース炒め
レポートを送る
2 件