ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
*lune*
*lune*
お酒のアテにも、ご飯のおかずにも。かんたんでうまいです!

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • 豚挽き肉 50g
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • しょうゆ 小さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 青みのネギ等 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大にちぎる。※あく抜きが必要なものならさっとゆでてください。
    にんにく・ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンににんにく・しょうが・ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がこんがり茶色くなったら砂糖とこんにゃくを入れる。
  3. 3 最後にしょうゆをからめる。
    お好みで青ネギ・七味をそえて。

きっかけ

こんにゃくをガッツリ使いたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉を茶色くなるまで炒めるとこうばしくなります。まーこの辺はお好みで。ひき肉の脂で炒めるので油は要りません。

  • レシピID:1820002751
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/02/28 21:44
    ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
    私にはちょっと味が薄めだったかな?
    お弁当にはちょうど良いかもしれません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る