かぼちゃとささげ豆の塩煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 南瓜 1/4個
- ささげorあずき 1/2カップ
- 塩 ~小1
作り方
- 1 魔法瓶にささげとお湯500cc程を入れ、一晩待つ。
- 2 ささげを鍋に汁ごと入れ沸騰させアクを掬って捨てる。
- 3 南瓜の種、ワタを取り除いたものを一口大に切る。2に塩とともに入れて10分程煮る。水気は、煮る前にかぼちゃの嵩の半分以下にしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- いとこ煮
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゴールデンアルジータ2013/09/14 21:45南瓜の煮物と市販の茹で小豆でいただきました(o´∀`)ノ
小豆の甘味が加わって美味しぃですね(p〃д〃q) -
やなママ☆2013/09/10 15:51こんにちは〜♡私も、あとぶーさんのレシピで小豆を煮て冷凍してたのがあったので塩煮作ったよ〜♡シンプルだけど南瓜の甘みで旨旨〜♡とっても美味しかったよ〜ごち様〜♪
-
Apple98442012/04/18 07:45いつも美味しさを味わっていますよ。
冷凍かぼちゃの在庫も底をつきました
札幌から東京へ転職した娘への救援物資です~
オホーツク圏はやっと雪解けて春になりました。 -
Apple98442012/02/13 20:08お気に入りレシピです♡
ちょくちょく作らせて頂いてますよ~
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
感謝☆素敵なレシピです。
ID:1870000386「小豆を煮るのは15分」