かぼちゃとささげ豆の塩煮 レシピ・作り方

かぼちゃとささげ豆の塩煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
あとぶ~さんのレシピを参考にしました。
感謝☆素敵なレシピです。
ID:1870000386「小豆を煮るのは15分」

材料(2~4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • ささげorあずき 1/2カップ
  • ~小1

作り方

  1. 1 魔法瓶にささげとお湯500cc程を入れ、一晩待つ。
  2. 2 ささげを鍋に汁ごと入れ沸騰させアクを掬って捨てる。
  3. 3 南瓜の種、ワタを取り除いたものを一口大に切る。2に塩とともに入れて10分程煮る。水気は、煮る前にかぼちゃの嵩の半分以下にしてください。

きっかけ

乾物の利用

おいしくなるコツ

冷たくしても美味しいです。 あずきだと豆が少しつぶれます。お好みで。

  • レシピID:1820002554
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
いとこ煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/09/14 21:45
    かぼちゃとささげ豆の塩煮
    南瓜の煮物と市販の茹で小豆でいただきました(o´∀`)ノ
    小豆の甘味が加わって美味しぃですね(p〃д〃q)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/10 15:51
    かぼちゃとささげ豆の塩煮
    こんにちは〜♡私も、あとぶーさんのレシピで小豆を煮て冷凍してたのがあったので塩煮作ったよ〜♡シンプルだけど南瓜の甘みで旨旨〜♡とっても美味しかったよ〜ごち様〜♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/04/18 07:45
    かぼちゃとささげ豆の塩煮
    いつも美味しさを味わっていますよ。
    冷凍かぼちゃの在庫も底をつきました
    札幌から東京へ転職した娘への救援物資です~
    オホーツク圏はやっと雪解けて春になりました。
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/02/13 20:08
    かぼちゃとささげ豆の塩煮
    お気に入りレシピです♡
    ちょくちょく作らせて頂いてますよ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る