旨みが凝縮!カキのオイスターソース漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ 200g
- サラダ油 カキが浸る量
- オイスターソース 大2
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 カキは塩水で洗い、クッキングペーパーで水気を切っておく。
- 2 フライパンにカキを入れてから煎りし、オイスターソースを加えてフタをして水分がなくなるまで蒸し煮する。
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3
タッパに蒸し煮したカキ、ローリエ、ニンニクを入れ、サラダ油をカキにかぶるくらいまで加える。
カキが冷めたら冷蔵庫に入れ、1日以上おく。
きっかけ
この頃生カキが食べれなくなりました。 このレシピはしっかり火も通ているので日持ちもするのでオススメです。 応用が利くのでいろんな料理にも使えますよ!
おいしくなるコツ
日を追うごとに旨みが凝縮されていく感じがします。 オイルもいい味が移っているので使っていくださいね。
- レシピID:1820002304
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのオイスターソース漬け
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カキの旨みが出ているのでパスタ、炒めものに使っています。