白い食材を使った簡単マリネ。 レシピ・作り方

白い食材を使った簡単マリネ。
ハル haru
ハル haru
前菜にちょうどいいマリネです。このマリネ液は玉ねぎを入れることを前提に味をつけています。

材料(2~4人分)

  • エビ 100g
  • ベビーホタテ 100g
  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • @ワインビネガー 大さじ2
  • @レモン汁 大さじ1
  • @オリーブオイル 大さじ2
  • @塩 小さじ1
  • @白コショウ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎをスラーサーで薄くスライスして水につけておく。
  2. 2 耐熱ボウルに@を合わせて泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンにホタテとエビを乗せて軽く塩コショウを振ってワインをふりかける。火をつけ蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  4. 4 手順2のボウルに手順1の玉ねぎをかたく絞り加える。
  5. 5 手順4に蒸し上がったホタテとエビを熱いまま入れて混ぜる。
  6. 6 手順5をそのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 食べる前に盛り付けてお召し上がりください。

きっかけ

新玉ねぎ、ホタテとエビの簡単マリネです。魚介のマリネに玉ねぎを加えると口あたりが良くなって食べやすくなります。

おいしくなるコツ

蒸し上がった魚介は熱いうちにマリネ液に浸した方が味がしみ込みやすいです。出た汁を一緒に入れてしまうとマリネ液が薄まってしまいますので全部入れてしまわないようにしてください。

  • レシピID:1820002289
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
シルク1 エビ ホタテ マリネ
料理名
マリネ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/05/19 11:35
    白い食材を使った簡単マリネ。
    こんにちわ!生ホタテで作りました☆海老がなくてごめんなさい (T-T)新たまねぎとマリネは相性が良いですね (o⌒∇⌒o)マリネ液も、とても美味しかったです♥
  • よし1208
    よし1208
    2011/08/17 17:45
    白い食材を使った簡単マリネ。
    生の冷凍ホタテがあったので、それをいれました。
    さっぱりとして、とっても美味しいマリネになりました。
  • 姫8523
    姫8523
    2011/06/26 12:20
    白い食材を使った簡単マリネ。
    レシピを見つけてアリ物で作りました◎ワインビネガーは他に何に使えますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る