現在地
 > 

簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼
  • 100円以下

フライパンでパパっと焼けて、味付けもそのままするので、楽ちんです(#^.^#)

作り方

  • 1

    イワシは手開きして中骨を取り、軽く塩をして5分ほど置く。

  • 2

    キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大1をしき、イワシを皮目から、両面をこんがりと焼く。

  • 3

    一旦火を止め、フライパンの脇に砂糖小1、醤油大1みりん大1をいれ、砂糖を溶かしたらもう一度火にかけ全体に馴染めば出来上がり。

  • 4

    好みで、粉山椒、ごまをふる。

きっかけ

イワシは中骨を取るので、子供でも自分で食べられます。ご飯に乗せると丼になる、ちょっと財布が心細いときのお助けメニューです。

おいしくなるコツ

味を付けたら焦げやすいので時間をかけないで絡めてね。ご飯にのせたい時は、調味料を増やし、イワシを盛ったあと残ったタレを少量の水で伸ばすといいです。

レシピID: 1820002213

公開日:2011.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • くりん大好き
  • emma1015
  • ここらる2003
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 81143めぐっぺ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • M1267

つくったよレポート 39件(38人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの蒲焼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単安上がり

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼のページ上部へ