たまごふわふわ 江戸のレシピ レシピ・作り方

たまごふわふわ 江戸のレシピ
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
蕎麦はアレンジです。
東海道五十三次に想いを巡らし作りました。

材料(1人分)

  • 和だし汁 200cc
  • 醤油 大1/2
  • みりん 小1
  • 1個
  • 砂糖 少々
  • 蕎麦 お好み
  • 5~6号一人用土鍋 1口

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れメレンゲを作る。
  2. 2 土鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させる。蓋をして蓋も温める。(蕎麦はこのタイミングで入れますが、本来は入れません。沸騰させて下さい。)
  3. 3 火を止め、メレンゲを土鍋に一気に流し込み蓋をする。2、3分し、卵が固まったら出来上がり。

きっかけ

東海道五十三次の中の宿場町で袋井という所に伝わるレシピ。 大阪の豪商が泊まったわけですけれども、朝食に“たまごふわふわ”が御膳にのったという記録があります。

おいしくなるコツ

土鍋が必要です。

  • レシピID:1820001833
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごふわふわ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る