たまごふわふわ 江戸のレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れメレンゲを作る。
- 2 土鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させる。蓋をして蓋も温める。(蕎麦はこのタイミングで入れますが、本来は入れません。沸騰させて下さい。)
- 3 火を止め、メレンゲを土鍋に一気に流し込み蓋をする。2、3分し、卵が固まったら出来上がり。
きっかけ
東海道五十三次の中の宿場町で袋井という所に伝わるレシピ。 大阪の豪商が泊まったわけですけれども、朝食に“たまごふわふわ”が御膳にのったという記録があります。
おいしくなるコツ
土鍋が必要です。
- レシピID:1820001833
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまごふわふわ
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東海道五十三次に想いを巡らし作りました。