春野菜の豚しゃぶちらし寿司 レシピ・作り方

材料(2~3人人分)
- 豚薄切り肉(豚しゃぶ用) 200g
- ☆菜の花(下湯し、3センチくらいに切る) 約100g
- ☆アスパラ(茹でて3センチぐらいに切る) 4本
- ☆しょうがの漬物(岩下の新生姜使用) スライス10枚
- ☆サニーレタス 4枚
- ごはん 2合
- 寿司酢 60ml
- 卵 1個
- ★片栗粉・しょうゆ 小さじ1ずつ
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ごま 大さじ2
- プチトマト 5個
- マヨネーズ 適量
- 油 適量
作り方
- 1 ごはんに寿司酢を入れ切るように混ぜ合わせ人肌程度に冷ましておく。
- 2 フライパンに油をしき、薄焼き卵を作り冷ましてから細切りにする。
- 3 豚肉に★印の調味料を入れ混ぜ合わせ、お鍋にお湯を沸騰させ、火が通るまで茹でる。
- 4 ボールにごま油・ポン酢を入れ3で茹でた豚肉を入れ和える。
- 5 お皿に酢飯を敷き、マヨネーズを適量(細めの穴で)かけ、レタスを敷く。
- 6 5の上に4の豚肉・野菜などを盛り付けて完成。
きっかけ
我が家の定番のサラダ巻きの具ですが、巻くのが面倒だったのでちらし寿司にしちゃいました。
おいしくなるコツ
酢飯はあまり冷えすぎより、少しあたたかい状態で食べたほうがおいしいです。
- レシピID:1820001748
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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