小松菜と厚揚げの中華風 レシピ・作り方

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doom321
小松菜にはアゲが良く合うので、厚揚げでボリュームをつけてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1把
鶏ひき肉
100g
厚揚げ
2枚
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
しょうが
1片
長ネギ
1/4本
中華スープのもと
小さじ2杯
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、5センチぐらいに切る。厚揚げは縦に半分に切ってから更に1.5センチぐらいに切り分け、湯通ししておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにく、しょうが、長ネギを弱火で香りが出るまで炒め、鶏ひき肉を入れて更に炒める。
  3. 3
    2に厚揚げを加え、中に火が通るまで焦げないように炒め、小松菜を加え、小松菜が色よくなるまでさっと炒める。
  4. 4
    3に中華スープのもと、みりん、塩・こしょう、しょうゆを加え、香りが出たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、水で溶いてから少し時間を置いておくと、料理になじみやすいです。この料理では水を多めにして全体にとろっとした感じ(あんかけみたいな)を出すとおいしいです。

きっかけ

旬の小松菜を中華風に

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 中華 鶏ひき肉
料理名
小松菜の炒め物

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