豚肉と大根の葉の炒め物 レシピ・作り方

豚肉と大根の葉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
のっくんぱんち
のっくんぱんち
少し濃いめの味付けにしてみると、少し癖のある大根の葉っぱもちゃんと食材になります

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 大根の葉 1本分
  • ☆大根おろし 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆をすべて混ぜてつけダレを作り、豚肉を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2 大根の葉は洗って3cm幅に切る。
    茎の部分と葉の部分をザックリ分けておく。
  3. 3 熱したフライパンに少量の油を敷いて(レシピ外)豚肉を焼き、赤い部分が無くなったら、大根の茎を入れてしんなりしたら、葉の順にいれて炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、盛り付け、すりゴマをまぶして完成。

きっかけ

大根の葉がまるまる付いた大根を買ったので、しっかり味付けした豚肉と炒めてみました。 食感と、少し癖のある葉の味がアクセントになっていて美味しいです。

  • レシピID:1820001516
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る