味噌おでん 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ねあっっ
たまには味噌味もいいもんですよ(^_^;)
一味でどうぞ♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
4個
4個
練り製品
各4個
牛すじ
4本
糸こんにゃく
1袋
★味噌
お玉1杯
★砂糖
大2
★みりん
大2
★酒か
1/3カップ
昆布
10㎝
4、5カップ
一味
お好み

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3㎝程の輪切り、じゃがいもは芽を取り皮付きのまま、卵、大根を圧力鍋でゆでます。
  2. 2
    大根がつかる位の水で中火で加圧2分、自然冷却します。
    ゆで汁は練り物に回しかけ余分な油を取るのに利用します。
  3. 3
    具材を圧力鍋に入れ、昆布と水4カップ程、調味料★を加えます。
    5分程加圧して、自然に冷まします。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だしが皮から出ます。煮崩れ防止にも皮付きのままがおすすめです。 味噌は八丁味噌でも合わせでも美味しいです(*^_^*)

きっかけ

年に1回くらいですが、美味いです~。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/30 15:00
母ご愛用の麴味噌で香り高く…って実は早々に作って冷やしたんです入院直前に犬食いした冷たいままのおでんが忘れられず…無礼ゴメナサでもあの赤い味噌のとは違う優し味ゴ
johnny_bean
え?いつまでも記憶に残る一品になってしまいましたかー。大変でしたね(T_T)治りかけが肝心とも言いますので、くれぐれもご自愛を辛くてもお腹はすくのですねポエミー
2013/07/25 23:40
こんばんは~^^ 季節外れだけどお腹の調子が良くなかったので温かくて柔らかい味噌おでんを作りました♪美味しいから季節関係ないね♪ご馳走様でした~
momotarou1234
ご自愛くださいね♥<(_ _)> 暑いから冷たいものの摂りすぎになりますよね(^_^;) お写真拝見してたら、冷やしてもイケそうとか考える、罪。。。 有難うです

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