味噌おでん 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき3㎝程の輪切り、じゃがいもは芽を取り皮付きのまま、卵、大根を圧力鍋でゆでます。
-
2
大根がつかる位の水で中火で加圧2分、自然冷却します。
ゆで汁は練り物に回しかけ余分な油を取るのに利用します。 -
3
具材を圧力鍋に入れ、昆布と水4カップ程、調味料★を加えます。
5分程加圧して、自然に冷まします。
きっかけ
年に1回くらいですが、美味いです~。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だしが皮から出ます。煮崩れ防止にも皮付きのままがおすすめです。 味噌は八丁味噌でも合わせでも美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1820001360
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 味噌おでん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
johnny_bean2023/08/30 15:00母ご愛用の麴味噌で香り高く…って実は早々に作って冷やしたんです入院直前に犬食いした冷たいままのおでんが忘れられず…無礼ゴメナサでもあの赤い味噌のとは違う優し味ゴ
-
momotarou12342013/07/25 23:40こんばんは~^^
季節外れだけどお腹の調子が良くなかったので温かくて柔らかい味噌おでんを作りました♪美味しいから季節関係ないね♪ご馳走様でした~ -
ねうしとら子2012/12/14 00:55圧力鍋様々です(*^^*)
味噌味はじめてですがすごくおいしいんですね♡♥ -
Rico*natura2011/11/24 08:50すごく美味しくて家族にも大好評でした!我が家の定番にさせていただきます(^O^)
一味でどうぞ♪