出雲地方のお雑煮。 レシピ・作り方

出雲地方のお雑煮。
  • 約10分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
とってもシンプルなお雑煮です。

材料(1人分)

  • お餅 2個
  • 250cc
  • 昆布だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 餅のり 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布だし、醤油、レンジで少し柔らかくしたお餅を入れ弱火でお餅が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
  2. 2 お椀に盛って餅のりをかけていただきます。

きっかけ

お正月なので子供のころから食べているお雑煮を作っていただきました。

おいしくなるコツ

お餅の海苔の原料はアマノリです。餅のりは島根でしか売ってないかもしれません・・・・・・^^。

  • レシピID:1820001210
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
海苔 お椀
料理名
雑煮。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る