マーボー丼 レシピ・作り方

マーボー丼
  • 約10分
  • 300円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
辛さは豆板醤の量で調整してね。

材料(2人分)

  • ご飯 一合
  • 豚挽き肉 100g
  • 豆板醤 大二分の一
  • テンメンジャン 大1と1/3
  • 鶏がらスープ 60ml
  • 絹豆腐(1センチ角) 1丁
  • 大1強
  • しょうゆ 大1と1/2
  • 花山椒(好みで) 小2/3
  • 水溶き片栗粉 各大2
  • 長ネギみじん切り 大3
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • しょうがみじん切り 1かけ
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 材料を全て調えておく。
  2. 2 中華なべを1分強火で熱し、大1の油をひく。
  3. 3 中火にして、ひき肉を居れ、大3の油をいえて肉の脂が透き通るまでしっかりいためる。
  4. 4 弱火にし、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅でいためる。
    香りが出てきたら全体が同じ色になるまでいためる。(この間25秒)
  5. 5 ねぎ、テンメンジャンを入れて15秒いためる。
  6. 6 鶏がらスープ、豆腐、酒、しょうゆを入れて強火で煮る。グツグツと水分が煮詰まり鍋肌にこげのようなものが出来るまで1分~2分煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉をいれ、ごま油を入れて40秒ほど煮る。
    ねぎを散らしてできあがり。
  8. 8 ごはんをよそい、上にどばーっとかけて召し上がれ

きっかけ

すきな辛さにできるので、手作りがすきです。

おいしくなるコツ

時間です。とにかく手早く。材料は完全に用意しておき、素早く!素早く!

  • レシピID:1820000957
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 マーボー 手作り 本格
料理名
マーボー豆腐
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/06/06 17:57
    マーボー丼
    ちょっと辛めに作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る