冷凍エビで作っちゃう簡単春巻き レシピ・作り方

冷凍エビで作っちゃう簡単春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
晩御飯のおかずにもう一品。

材料(2人分)

  • 大粒の冷凍むきエビ 20匹
  • もみ用の塩 小1
  • もみ用片栗粉 大1
  • 冷凍5種類きのこ 100g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 長ネギ 1/2
  • A 砂糖 小2
  • A 塩 小1
  • A 片栗粉 大1
  • A ゴマ油 小2
  • 小麦粉のり(小麦粉+水) 大1+適量
  • 春巻きの皮 12枚

作り方

  1. 1 <下準備>
    むきエビを解凍し、ボウルに入れて塩をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
  2. 2 1のエビを水洗いして、ヌメリと生臭さを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。
  3. 3 冷凍きのこ。五種類いり。
    バリバリと手で壊すと味がしみこみやすい。きのこを安いときに買ってカットして混ぜてラップ小分けして冷凍庫へ
  4. 4 玉ネギは粗いみじん切りにする。
    長ネギもみじん切りする。
    <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。
  5. 5 <作り方>
    ボウルにゴマ油以外のA(調味料)とむきエビを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  6. 6 のこりの材料を混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え混ぜる。
  7. 7 春巻きの皮の手前に具をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻く。
  8. 8 巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。
  9. 9 160℃(低め)の揚げ油に入れて、油の温度を上げながら色よく揚げ、油きりをする。
    野菜を盛り付けて出来上がり。
  10. 10 チーズ&ベーコンで細く巻いても美味しいスティック春巻きができる。

きっかけ

晩飯のあと一品。あ、そうだ、冷凍エビがある!

おいしくなるコツ

低い温度からじっくり揚げて行くことでカリっとなります。

  • レシピID:1820000544
  • 公開日:2010/12/20
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冷凍エビ 春巻き 手抜き 晩御飯
料理名
エビ春巻き
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