骨まで食べれるさんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
サンマは頭と内臓をとってよく水洗いし、3等分に切る。
生姜はスライスしておく。 -
2
圧力鍋に生姜を敷き、上にサンマを並べる。なるべく重ならないように。
調味料を全部入れて、サンマがかくれるくらいまで水を入れる。 - 3 梅干しを乗せてふたを閉め、高圧にセットしたら、鍋を火にかける。はじめ強火で蒸気が出てきたら弱火にして12、3分圧力をかける。
-
4
圧が抜けたらふたを開けて火にかけて煮詰める。
この時味を見て、甘めが好きな方はお砂糖足してください。煮詰めると濃くなるので調節を。 -
5
煮汁が軽くとろりとしてきたら火を止め、お皿に盛りつけて完成!
お好みで山椒を振ってもおいしいです。
きっかけ
サンマが安かったので。
おいしくなるコツ
生姜たっぷり、梅を入れるのがポイント。 煮詰める段階でお好みの味に調整してください。 ただしょっぱくなり過ぎないように、お醤油や塩は出来上がりギリギリで少し入れる程度にしたほうがおいしくできると思います。
- レシピID:1820000321
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miashimatora2010/11/21 01:01山椒がいいですね。塩焼きしかレパートリーがなかったのですが、これはおいしいです!
レシピへのコメント
-
miashimatora 2010.11.18 23:02
これ絶対母が気に入りそうです!
酸っぱくはなりませんよ~。コクが出ます。
大きい梅がない時は子梅を4個くらいで代用可。