骨まで食べれるさんまの生姜煮 レシピ・作り方

骨まで食べれるさんまの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
梅干しが美味しさのポイント。
酸っぱくはなりませんよ~。コクが出ます。
大きい梅がない時は子梅を4個くらいで代用可。

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 生姜 ひとかけ
  • みりん ひとまわし
  • しょうゆ ひとまわし
  • 梅干し 大1個
  • さとう 大さじ1くらい
  • ひとつまみ
  • 山椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓をとってよく水洗いし、3等分に切る。
    生姜はスライスしておく。
  2. 2 圧力鍋に生姜を敷き、上にサンマを並べる。なるべく重ならないように。
    調味料を全部入れて、サンマがかくれるくらいまで水を入れる。
  3. 3 梅干しを乗せてふたを閉め、高圧にセットしたら、鍋を火にかける。はじめ強火で蒸気が出てきたら弱火にして12、3分圧力をかける。
  4. 4 圧が抜けたらふたを開けて火にかけて煮詰める。
    この時味を見て、甘めが好きな方はお砂糖足してください。煮詰めると濃くなるので調節を。
  5. 5 煮汁が軽くとろりとしてきたら火を止め、お皿に盛りつけて完成!
    お好みで山椒を振ってもおいしいです。

きっかけ

サンマが安かったので。

おいしくなるコツ

生姜たっぷり、梅を入れるのがポイント。 煮詰める段階でお好みの味に調整してください。 ただしょっぱくなり過ぎないように、お醤油や塩は出来上がりギリギリで少し入れる程度にしたほうがおいしくできると思います。

  • レシピID:1820000321
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
さんまの生姜煮
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miashimatora
    miashimatora
    2010/11/21 01:01
    骨まで食べれるさんまの生姜煮
    山椒がいいですね。塩焼きしかレパートリーがなかったのですが、これはおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.18 23:02

    これ絶対母が気に入りそうです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る