野菜たっぷり煮込まず作ろう♪秋野菜カレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元、またはモモ肉 300g
- ニンニク 2かけ
- 玉ねぎ 1個
- さつまいも 小1本
- なす 1本
- きのこ(しめじ・えりんぎなど) 1パック分
- ブロッコリー(いんげん・ピーマンなど) 1/2株
- カレールゥ 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉をこんがり炒める。
- 2 鶏肉が全体に色づいたら、玉ねぎ8つわりとサツマイモの乱切り、ブロッコリーの茎(皮むきして)を加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 3 鍋に湯を沸かし、②を入れてサツマイモに火が通ったら、カレールゥを薄めに溶かしておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒め、さらに、きのこ、ブロッコリーを加え、軽く塩こしょうをして、全体に油が回るくらいに炒める。
- 5 ③の鍋に④を入れて混ぜ合わせ、カレールゥの濃度を整えて、3分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
夏野菜カレーがあるなら・・・秋は秋野菜カレーでしょ。ねっ♪
おいしくなるコツ
火どおりの早いものばかりです。きっちり炒めて香りを出します。さらっとゆるめに仕上げるほうがいいですね。辛いのがすきなら、炒めるときにカレー粉を振っておいてもいいですね。
- レシピID:1820000243
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 秋野菜カレー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
うっかり03032016/10/05 20:01おばあちゃんの畑で採れた秋ナスをたっぷり入れて、とろけるおいしさでした!カレーはやっぱりおいしいですね。ごちそうさまでした♪
-
mokurenren2014/10/10 21:13野菜が沢山で美味しく出来ました♪
-
ひなりな05042013/10/14 07:32フライパンで作れるのでとっても楽でした☆秋野菜もたっぷりいれていつものカレーより好きな野菜ばかりなのでとってもおいしかったです☆
-
ryuku552013/07/30 06:26美味しくいただきましたぁ☆
ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ