秋刀魚の梅ロール レシピ・作り方

秋刀魚の梅ロール
*lune*
*lune*
にんにく風味のきいたしょうゆ味の大葉と
梅干しで味付けいらず。普通の大葉でももちろんおいしい!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 長ネギ 太めのもので12cm程度
  • 大葉にんにく醤油の大葉 4枚
  • 梅干 大きめ2~3粒
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろし、長さを半分に切る。(1尾を4つに切る感じ)
  2. 2 長ネギは長さを4等分し、縦に半分に切る。
  3. 3 梅干は種を取り粗みじんぎり。
    大葉も広げて筋に沿って半分に切る。
  4. 4 秋刀魚に大葉を敷き、梅干と長ネギを乗せ、くるっとまいて楊枝でとめる。
  5. 5 小麦粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンで転がしながら焼く。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

焼きあがったらしっかりくっつくので、楊枝は抜いてもOK。 大葉にんにくしょうゆは、しょうゆに大葉とにんにくを漬け込んだものです。

  • レシピID:1820000112
  • 公開日:2010/09/09
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のロール焼き
*lune*
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