お餅でおこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干ししいたけと昆布を水につけて戻す。(この戻し汁はだしとして使います)
- 2 にんじん、しいたけは5mm角くらいに切り、甘栗は4つくらいに割る。切り餅は出来るだけ細かく刻む。
- 3 お米をとぎ、お釜に入れて、普通の水加減まで戻し汁と調味料を入れてひと混ぜし、すべての具とおもちを入れて炊く。
- 4 炊き上がったらよく混ぜて完成♪
きっかけ
ちょうど少し前にダンナがおこわが食べたいというので もち米買いに行くのも面倒だしとりあえず即席版で!!
おいしくなるコツ
炊き上がると、溶けたお餅が広がっててちょっとびっくり?ですが しっかり混ぜて召し上がってくださいね。 炊き立てよりも、しばらく置いたり冷ましてからのほうがもっちりしてておいしい♪
- レシピID:1820000060
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/03/02 20:20美味しかったです!
って時に、簡単なのでどうぞ~